Какие основания для пребывания в Болгарии имеются?

Очень часто, первыми вопросами, при принятии решения об эмиграции в Болгарию, задается человек именно такими:

Какое основание для пребывания в Болгарии имеются и для какой категории граждан?

Основание для пребывания регулируется ст. 24 «Закона об иностранцах в Республике Болгария» Ниже перечисленным основанием могут воспользоваться следующие категории лиц, если Вы:

  • получили разрешение на осуществление трудовой деятельности в Болгарии, выданное органами Министерства труда и социальной политики РБ;
  • зарегистрировали фирму в Болгарии и осуществляете коммерческую деятельность в стране в установленном законом порядке, при этом создали не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан (данное требование не распространяется на иностранцев — граждан стран ЕС);
  • иностранный специалист и подпадаете под международное соглашение, по которому Болгария является стороной;
  • заключили брак с гражданином РБ или постоянно пребывающим в стране иностранцем;
  • являетесь представителем иностранной фирмы зарегистрированы в Болгарской торгово-промышленной палате;
  • финансово обеспеченный родитель постоянно пребывающего в стране иностранца или гражданина РБ;
  • поступили на продолжительное лечение в медицинское учреждение и располагаете финансовыми средствами на лечение и проживание;
  • корреспондент иностранных средств массовой информации и при этом имеете аккредитацию в РБ;
  • обеспечены пенсией и располагаете достаточными средствами для проживания в стране;
  • являетесь членом семьи болгарского гражданина;
  • являетесь членом семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание в РБ;
  • являетесь родителем иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание на основании ст.22, абз.3
  • желаете осуществлять деятельность на свободной практике после получения разрешения от органов Министерства труда и социальной политики РБ в соответствии со ст. 24а.
  • собственники жилья стоимостью не меньше 600 000 лева;
  • инвесторы вложившие в бизнес сумму не менее 600 000 лева и имеющие долю в этой фирме не менее 50%;
  • инвестировавшие в бизнес (в регионе который развивается) сумму не менее 250 000 лева и имеющие долю не менее 50% в этой компании, обеспечивший работой не менее 5 болгарских граждан.

Данная информация описана в соответствующих разделах по ВНЖ в Болгарии!

Каким документом подтверждается основание для пребывания в Болгарии и что он в себе содержит?
Этот документ называется «Разрешение на пребывание» (Разрешение за пребиваване). Обычно его называют Вид на Жительство (ВНЖ) Он представляет собой - пластиковую карту, которая содержит: фото, Ф.И.О. (на кириллице и латинице), номер карты, дата выдачи и срок действия, подпись, место рождения, дата рождения, гражданство, пол, адрес в Болгарии, номер заграничного паспорта, личный номер иностранца (ЛНЧ).

Что необходимо сделать, что бы получить ВНЖ в Болгарии?
Главным условием для получения ВНЖ в Болгарии является наличие визы Д.
Более подробно смотрите в разделе Виза "Д"