Виза "Д" для членов семьи

С 1 августа 2011 года в Инструкции Дирекции "МИГРАЦИЯ" были внесены изменения, а именно в части получения Виза Д в Болгарию для членов семейства (воссоединение с семьей)

В связи с этим поменялся алгоритм подачи документов на Виду Д для членов семейства. Подача документов происходит теперь через Дирекцию "Миграция" МВР - в Болгарии.

Члены семейства Визу Д теперь могут получить, только после получения ВНЖ в Болгарии Главы семейства в течении 30-45 дней после подачи необходимого пакета документов Главой семьи.

Список документов для Визы Д на членов семейства:

  1. Заявление по форме (бланк Заявления можно получить в МВР)
  2. Копия  заграничного паспорта (со сроком действия не позже 6 месяцев с момента подачи документов) страница с фото и личными данными;
  3. Документ об обеспечении семейства жильем (Нотариальный акт, Договор аренды - нотариальная копия);
  4. Доказательство о наличии достаточных денежных средств для обеспечении каждого члена семейства на период проживания в Болгарии (счет в Болгарском банке с ден. средствами не менее 1700 Евро);
  5. Декларация об обеспечении семьи жильем и достаточными денежными средствами. (Нотариально заверенная)
  6. Справка об отсутствии судимости изданный Управлением Внутренних дел государства проживания (данная справка необходимо при первичной подаче документов);
  7. Свидетельство о браке (нотариальная копия ) - для супругов;
  8. Свидетельство о рождении (на ребенка не достигшего 18 летнего возраста) (нотариальная копия );
  9. Медицинская страховка на каждого члена семьи (покрытие страхового полиса должно быть на сумму не менее 60000 лева);
  10. Копия личной карты подателя.

Весь этот пакет документов подается в МВР " Служба Миграция"  переведенные на Болгарский язык и легализованы надлежащим образом.

Для удобства представляем часто задаваемые вопросы в данном разделе:

На каком основании могут въехать в Болгарию члены семейства?
В законе об Иностранцах в РБ предусмотрена статья 24 параграф 1, п. 13

Почему не принимают документы на визу Д от членов семейства, в момент подачи документов Главы семейства?
Статья 24 пар.1, п. 13 предусматривает подачу документов членов семейства только после получения Разрешения на продолжительное пребывание Главы семейства.

В течении какого времени могут подавать члены семейства после получения ВНЖ в Болгарии Главы семейства?
Только после получения соответствующего разрешения из МВР «Служба Миграция»

О каком разрешении из МВР идет речь?
В соответствии с новой инструкцией к Закону об Иностранцах в Республике Болгария – необходимо получить разрешение на пребывание для членов семейства (воссоединение с семьей)

Какие документы необходимо подать и куда?
Для этого предоставляется следующий список документов указанный выше;

Весь этот пакет документов подается в МВР «Служба Миграции» переведенные на Болгарский язык и легализованы надлежащим образом.

Сколько времени требуется для издания такого разрешения?
Решение принимается в течении 1 месяца (реально это занимает 15 дней), а вот уведомление об издании разрешения предоставляется в течении 15 дней, после вынесения решения.

Кто должен получить решение, уведомление? и Где?
Принятое решение направляется в МИД РБ и далее в Посольство/Консульство страны пребывания семьи для получения Визы Д. При этом Главе семейства на почту (физический адрес в Болгарии) отправляется уведомление или можно получить лично в "Службе Миграция".
Имейте ввиду, что "Служба Миграция" может вызвать главу семейства на собеседование.

Какие документы необходимо предоставить в Посольстве, что бы получить визу Д в Болгарию по данному основанию?

Обычно это само Разрешение на воссоединение с семьей и документ удостоверяющий личность (плюс Свидельство о браке и/или Свидельство о рождении)
Смотрите тему: Виза Д в Болгарию FAQ. (вопросы/ответы)

В течении какого времени после получения положительного разрешения можно получить визу Д (вклеят в паспорт) членам семейства?
В течении 1 недели, после подачи документов - Посольство/Консульство вклеят визу в паспорт. Подача документов после уведомления может быть сделана в течение 6 месяцев.

Въехав по визе Д члены семейства проходят такую же процедуру как и глава семейства?
Процедура для членов семейства упращена. Члены семейства подают:

- Заявление;

- Паспорт и/или (свидетельство о рождении);

- Разрешение на воссоединение семьи;

- Медицинская страховка;

- Декларация об обеспечении детей жильем и достаточными денежными средствами;

Какие платежи в Службе Миграция необходимо производить?

Рассмотрение заявления поданного заявителем - 10 лева.

Разрешение на пребывание (1 год - 500 лева, 6 месяцев - 200 лева)